Организм будущей мамы подвержен достаточно высоким нагрузкам. А если добавить к этому изменения гормонального фона, то понятно, почему усталость становится постоянным спутником женщины в первом и последнем триместре беременности. Тем не менее, справиться с усталостью и можно, и нужно!

Прежде всего, придется пересмотреть свой график. На работе нужно регулярно делать перерывы, и в обеденный перерыв желательно проводить время подальше от компьютера. Дома придется избавиться от привычки все делать самостоятельно. Придя с работы, не нужно сразу же бежать на кухню. Лучше уделить немного времени себе. Примите душ, при этом можно пользоваться гелями, специально разработанными для будущих мам.

В состав таких средств входят витамины, экстракты морских водорослей или трав. Можно воспользоваться эфирными маслами, но только не маслами базилика, розмарина, кедра или лаванды: они ведут к повышению тонуса матки. Лучше выбрать масла цитрусовых: апельсина, лимона или лайма. После купания нанесите на тело специальный крем для беременных (в его состав входят ценные масла и витамины) или натуральное масло (очень полезны миндальные или из зародышей пшеницы). Это, кстати, поможет предотвратить появление растяжек.

И после душа не бросайтесь сразу в водоворот домашних дел, а уделите 10-15 минут релаксации. Полежите на диване, приняв удобное положение, послушайте любимую музыку, приведите в норму дыхание, почувствуйте, как оно становится легким и спокойным. Кстати, бесплатно скачать музыку можно на сайте muzfak.net

Вообще, технике сознательного дыхания нужно уделить максимум внимания. Дышать нужно при этом глубоко, с особым упором на диафрагму. Осваивать такую технику нужно перед сном, а применять – в любое удобное для этого время. Каждый вдох должен быть на два счета короче выдоха (например, в соотношении 3-5 или 5-7). Положите руку на живот и следите за тем, как он поднимается на вдохе и опускается на выдохе, убедитесь, что все делаете правильно. Такая дыхательная гимнастика должна длиться не менее 5 минут.

Существуют и другие методики для расслабления. Можно закрыть глаза, представить будущего малыша, мысленно пообщаться с ним, рассказав о своих чувствах.  После этого можно еще немного полежать с закрытыми глазами, затем потянуться и постепенно переходить от расслабленного состояния в реальный мир. Не переживайте, если во время такого сеанса релаксации вы уснете – это принесет только пользу вашему организму.

Усталость во время беременности. Как избавиться от усталости и сонливости при беременности