Фигурное катание становится всё более популярным: сегодня в секции приходят не только дети, но и многие взрослые. Для серьёзных занятий данным видом спорта обычные коньки из спортивного магазина не подойдут, а понадобятся коньки фигурные профессиональные. Даже если коньки именуют фигурными, а на лезвиях имеются зубцы, они не всегда подходят для изучения даже очень простых элементов.

Модели профессиональные принципиально отличаются от любительских конструкцией и жёсткостью. Первые изготовлены специально для выполнения особых шагов, вращений, прыжковых элементов. Подавляющее большинство элементов фигурного катания нельзя исполнить в обычных коньках.

Изложу, на что обращать внимание при подборе профессиональных или полупрофессиональных коньков для детей и взрослых.

Ботинки для коньков по конструкции различаются в зависимости от дисциплины. Для одиночного либо парного катания и танцев на льду необходимы различные модели.

Ботинки танцевальные в голенище более короткие — в них удобно выполнять шаги и основные элементы танцев на льду. Ботинки для парного и одиночного катания в голенище более высокие — они гораздо лучше фиксируют голеностоп, что имеет большое значение при выполнении различных прыжковых элементов.

Лезвия также различаются. Лезвие танцевальное более тонкое и короткое. Лезвия для парного и одиночного катания различаются ярко выраженными зубцами и удлинённой пяткой. Следует заметить, что лезвия различных производителей отличаются по высоте стоек, форме зубцов и расположению нижнего зубца. Для того чтобы приобрести подходящие лезвия, часто приходится попробовать в деле несколько различных моделей.

Лезвия и профессиональные ботинки продаются отдельно. Этим обстоятельством профессиональные модели коньков отличаются от любительских — последние всегда продают в сборке. Лезвия и ботинк как правило покупают от различных производителей. Наиболее известные производители профессиональных ботинок на данный момент: Risport, Riedell, Edea, Jackson, GRAF, WIFA. Популярные бренды лезвий: MK, Ultima, GRAF, Wilson.

Даже коньки профессиональные бывают различного уровня. Его чаще всего подбирают по тренировочной нагрузке и уровню спортсмена. Так, для детей приобретают недорогие и более мягкие модели: быстро растёт нога, и ботинки необходимо менять достаточно часто. Чем чем больше нагрузка и выше уровень спортсмена, тем более дорогие лезвия и ботинки потребуются.

Модели высочайшего уровня более крепкие и жёсткие, идеально подходят для прыжков в три и четыре оборота. Они могут выдерживать многочасовые ежедневные тренировки, однако даже их как правило хватает только на один сезон активных выступлений и тренировок.