Пазлы для детей: особенности | Здоровье и красотаКогда вам захочется в доме тишины либо возникнет потребность незадолго до сна успокоить расшалившегося ребенка, вспомните о пазлах. Это замечательная игра-головоломка, где из разрозненных фрагментов необходимо собрать целую картинку. Данное занятие увлекает, заставляет сосредоточиться, успокаивает. Помимо этого, по мнению многих психологов, оно развивает мышление, мелкую моторику, произвольное внимание, учит различать цвет, форму, размер, сознавать связь между целым и его частью. В наше время эту полезную игрушку можно легко приобрести даже в сети интернет, например, картонные пазлы купить на сайте igrushka66.ru

Типы пазлов

Сейчас существует много модификаций данных игр-головоломок, среди которых без особых усилий можно выбрать подходящий вариант для детей любого возраста: от годовалого ребенка до ученика старших классов. Их можно условно по нескольким параметрам классифицировать: конфигурации деталей, количеству фрагментов, материалу, из которого они произведены, месту предполагаемой сборки.

Материал

Производят пазлы из картона, дерева, пластика, различных мягких материалов (вспененной резины, ткани, поролона). У каждого материала свои плюсы и минусы. Впрочем, общепризнанным по праву считается факт, что самые лучшие пазлы для детей — из дерева. Они экологичны, прочны, безопасны для здоровья, имеют очень приятную на ощупь поверхность, несут позитивный энергетический заряд.

Размер деталей

Чем меньше ребенок, тем должны быть элементы крупнее. Большие детали детям достаточно удобно держать в руке, полегче их запомнить. Дети старшего школьного возраста без труда могут играть с фрагментами менее одного сантиметра.

Количество элементов

Это один из главных моментов подбора. Количество элементов картинки бывает от 2-ух штук до нескольких тысяч. Для самых маленьких детей идеально подойдут наборы из 2-4 деталей, для малышей, посещающих младшую группу детсада — из десяти. Дошкольники уже без особых усилий справляются с сотней элементов, ну а ученики старших классов не откажутся картину сложить из нескольких тысяч фрагментов.