Правильная теплоизоляция дома | Здоровье и красотаЭволюция строительства вместе с переходом от зданий из одного материала к комбинированным конструкциям и многослойным ограждениям, помимо очевидных плюсов привела и к своим побочным эффектам: встала в полный рост проблема сырости. Именно с ней связано появление в конструкциях гнили, плесени, радона и формальдегида. Это породило необходимость разработки свода некоторых норм тепло — и гидризоляции, соответствие конструкции которым, должно гарантировать отсутствие неприятностей в ходе эксплуатации. Правильный выбор утеплительных материалов и тщательная их укладка позволят в течении всего срока службы конструкции иметь достаточную степень теплоизоляции, без утечек тепла сквозь конструкцию и теплоизоляционных слой).

Это дает следующие преимущества:

Во-первых, сокращение эксплуатационных расходов: меньше потребность в отоплении, отсутствие сквозняков и аккумуляция тепловой энергии поверхностями конструкции. Экономически невыгодно улучшать уют, повышая комнатную температуру, гораздо эффективнее и разумней – сохранять имеющееся тепло.

Во-вторых, равномерная температура – это основа здорового внутреннего климата, максимально благоприятного для ощущения обитателей. Качественная теплоизоляция создаст эффект «теплового пола» не хуже его дополнительного подогрева. А теплые стены – это практически залог уюта.

В-третьих, профилактика дорогостоящих работ по ремонту изоляции и основных стен. Неспроста основное внимание теплоизоляционной части дома уделяется при строительстве, капитальном ремонте или глобальной реконструкции здания. Только при таких «глубоких» работах можно полноценно добраться до теплоизолирующих материалов, слоев и мест их расположения.

Рассмотрим устройство теплоизоляции на примере небольшого коттеджа. Ведь известно, что отопление – это самая емкая статья расходов по содержанию малоэтажного жилья. Сократить эти расходы можно за счет изоляции, герметизации утечек воздуха, также можно карбоновый обогреватель купить, который значительно снизит расходы на отопление.

Затраты на ремонт и усиление теплоизоляционного слоя вскоре компенсируется экономией на отоплении.

1. Верхнее перекрытие. Если между старым утеплителем и крышей есть зазор в 10-20 см, то там можно расположить дополнительный слой теплоизоляционного материала. Меньшая толщина не имеет смысла – поскольку его эффективность будет меньше себестоимости материалов.

2. Чердак и крыша. Плоскую крышу, даже ранее утепленную, можно утеплить дополнительно с помощью твердых плит из теплоизолятора и настилания новой кровли поверх старой. Если наружное дополнительное утепление невозможно, то этот слой можно смонтировать изнутри – со стороны чердачного помещения. В покатых крышах можно изолировать плитами пролеты между силовыми балками стропильной системы, с учетом вентиляционных пятисантиметровых отверстий между утеплителем и непосредственно кровлей.

3. Стены. Если принципиально сохранить жилую площадь (например, при изначально небольших ее размерах), не нарушать внутреннего жилищного комфорта или если стены в силу возраста или амортизации требуют ремонта или замены, то разумно применять методы наружной теплоизоляции стен. Стоит отметить, что при этом значительно улучшается теплоизоляция проблемных зон – мест стыковок стен с крышей или полом. Цоколь, чаще всего приходиться изолировать снаружи, а вот лежащий на грунте пол – вовнутрь. Толщина потенциального теплоизолятора должна начинаться с 5-7,5 см, для получения эффективного результата. Но если это возможно, то пол следует утеплять со стороны подпола: во-первых, это сохранит высоту помещения, а, во-вторых, избавит от проблем с переустройством дверных проемов, подъемом или занижением дверей.

Утепление дома. ТОП — 10 ошибок.