Теплообменник газового котла: характеристика и ремонт | Здоровье и красотаПочему ремонт теплообменников газовых котлов рекомендуется делать до отопительного сезона? Потому, что это один из основных узлов газового котла, без которого работа газового оборудования невозможна.

Через теплообменник котла проходит очень много воды, со временем он забиваются, время от времени деформируется.

Первичный теплообменник газового котла

Первичный, или просто теплообменник газового котла — крупная деталь в виде специальной трубы с изгибами, через которую тонкие пластины проходят. Эту форму и сам блок также именуют змеевиком.

Фирмы-производители производят теплообменники из различных нержавеющих металлов типа нержавейки и меди. У различных марок газовых котлов они почти что не отличаются по строению — в форме змеевика кожухотрубному.

Модуль передает от газа к теплоносителю тепловую энергию – обычно это вода. Установки отличаются мощностью, и чем больше количество ребер (изгибов) и длина трубы, тем она выше. Теплообменник работает эффективно, пока соли внутри и копоть снаружи не накапливаются в избытке. После этого полностью нарушается циркуляция и значительно уменьшается теплопроводность стенок. Теплообменник необходимо вовремя чистить и предохранять фильтрами для воды.

В конструкции газового котла теплообменник располагается в камере сгорания, сверху над пламенем горелки. Материал производства с достаточно высокой теплопередачей отлично удерживает тепло и довольно быстро, насколько это требуется, его теряет. Именно благодаря узким пластинам тепловая энергия равномернее распределяется. Первичный теплообменник — главный нагревательный элемент современного газового котла, если не считать горелки.