Чем защитить лицо зимой? нарушению целостности

В холодный период главное для кожи – ее защита от погодных воздействий. Но и в любое другое время года дневная косметика, в первую очередь, призвана выполнять функцию защиты. Для зимы это кремы из серии anti-frost, защищающие от ветра и мороза, предотвращающие обморожение и сухость кожи. Вследствие влияния низких температур незащищённые одеждой участки тела охлаждаются, а уровень потери тепла зависит от нескольких факторов:

— влажность и ветреность, сила солнечного излучения;

— собственная активность организма, уровень нагрева изнутри.

В низкотемпературных условиях происходит потеря влаги кожей, приводящая к нарушению целостности рогового слоя. На улице из воздуха выморожены все водяные пары, а в помещении сухость воздуха обусловлена отоплением. Коже неоткуда брать влагу, поэтому идёт обратный процесс, — она испытывает потерю воды, выглядит хуже. Особенно страдают обладатели сухого типа кожи – им необходимо принимать экстренные меры.

Проблема кожи лица – недостаток влаги

В зимний период рекомендуется использовать косметические средства, содержащие эмоленты – жироподобные вещества, не проникающие вглубь кожи, а образующие на её поверхности защитную плёнку. Желательно использовать такую косметику не только для лица, а и для тела.

Помимо этого, в крем должны входить вещества-регидранты, обеспечивающие коррекцию потери влаги в коже. К ним относятся:

— натуральные жирные растительные масла, обладающие свойством запирать кожную влагу — окклюзией: какао, макадамии, авокадо, кешью и др. Часто эти масла находятся в твёрдом или полутвёрдом состоянии.

— растительные масла, богатые фитостеролами: соевое масло, шиповника, облепихи, кукурузы.

— масла, богатые ненасыщенными кислотами, линолевой и линоленовой: примулы вечерней, кунжутное, семян чёрной смородины, кукуи.

Для поддержки рогового слоя кожи, восстановления её себума – липидного барьера, также применяются кремы нового типа — не смеси типа «масло в воде», «вода в масле», а так называемые ламеллярные эмульсии, качественно схожие с липидами человеческой кожи. Они выстроены по типу биологических мембран — ламелл и имеют микроскопические размеры. Фосфолипиды эмульсии не только создают барьер на поверхности кожи, но и включаются в кожный метаболизм, постепенно залечивая повреждения, вызванные недостатком влаги или другими факторами.

Для зимних кремов применяются также гидрофобные вещества — пленкообразователи, которые могут спасти лицо, но не должны применяться на постоянной основе. Это воски натурального происхождения, парафины, сквален, животные жиры и т.д.