
Каждая женщина в своей жизни переживает период, который называется менопаузой или климаксом. В этот период происходит угасание репродуктивной функции, сильное торможение синтеза эстрогенов. Также происходит изменение обмена веществ, и каждая женщина проживает его по-разному. Поэтому, после того, как наступила менопаузы, здоровье женщины в высокой степени зависит от питания.
Из-за гормонального дисбаланса в организме женщины начинает скапливаться холестерин, появляется риск лишних килограммов, атеросклеротических бляшек и гипертензии. Чтобы этого избежать, следует изменить обычный рацион питания. Диета женщин при наступлении менопаузы должна быть богата на фитоэстроген и кальций.
Несколько общих советов:
Готовьте пищу на пару или духовке.
Любителям мяса следует отдать предпочтение птице или телятине.
Откажитесь от копченостей и сведите употребление соли к минимуму.
Яйца кушайте не больше двух раз в неделю (желтки содержать холестерин).
Не отказывайтесь от круп и макаронных изделий, но без жира.
Из-за большого количества кальция, рекомендуются обезжиренные молоко, кефир, йогурт, простокваша.
Фрукты, ягоды, овощи необходимы как источник витаминов.
Включите в рацион жирную рыбу как альтернативу мясу и источник жирных кислот.
Сыр тофу, проращенные злаки, очень полезно соевое молоко в три раза снижают риск рака груди.

Перед едой выпивайте полстакана воды.
Ешьте часто маленькими порциями.
В этот период особенно важны:
Кальций (для предотвращения остеопороза).
Молочные продукты, морские водоросли, миндаль, дрожжи, зерна горчицы.
Бор (для укрепления костей).
Чернослив, изюм, спаржа, персики, клубника.
Лигнины (ослабляют приливы).
Льняное семя и льняное масло.
Магний (стабилизирует настроение, предотвращает раздражительностью).
Пшеничные отруби, салат, миндаль.

Омега-3 (защищает сердце от болезней).
Рыба, грецкие орехи.
Витамин Е (облегчает приливы, уменьшает вагинальную сухость)
Авокадо, желтки яичные и фасоль, картофель.
Выбирайте средиземноморскую диету, она поможет избежать многих заболеваний.
Приблизительное меню на день.
Завтрак: горячий напиток без сахара, белковый омлет или йогурт со свежими фруктами.
Ланч: бутерброд с тунцом, или овощной салат, или мягкий сыр.
Обед: Тофу с овощами или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с салатов, или куриная грудка с салатом.
Полдник: Йогурт или фрукт.
Ужин: яйцо или сардины, нарезанные овощи, два ломтя свежего хлеба.