
Зимой в организме может быть выражена нехватка витаминов и минералов, которая проявляется в быстрой утомляемости, бледности и сухости кожи, нервозности и так далее. Для устранения дискомфортного состояния в каждом конкретном случае необходимо восполнение пределенного витамина. Но есть и общие рекомендации о том, какие витамины принимать зимой.
Надо заметить, что не у всех есть возможность кушать свежие фрукты круглый год в достаточном для организма количестве. Поэтому надо обратить внимание на альтернативные варианты восполнения витаминов.
Первый и самый простой способ — пойти в аптеку, купить витаминный комплекс и употреблять каждый день по одному драже, думая, что организм получит все необходимое. Но тут надо учесть, что на искусственные витамины нередко бывает аллергическая реакция, поскольку они выводятся печенью. Соответственно и процент усвоения синтетических витаминов гораздо ниже, нежели натуральных.

Где взять натуральные витамины? Кроме свежих фруктов, очень рекомендуется употреблять в пищу сухофрукты, в них содержится больше витаминов и микроэлементов. Например, в кураге калия и железа больше, чем в свежих абрикосах.
Из замороженной черной смородины и шиповника можно приготовить замечательный витаминный напиток. Для этого достаточно взять по столовой ложке того и другого, залить литром воды и кипятить минут десять на маленьком огне.
Если у вас временами кружится голова, возможно (но не обязательно) это из-за низкого уровня гемоглобина. Для его поднятия пейте гранатовый сок, только смотрите, чтобы в его составе не было консервантов и красителей: некачественной продукции на полках магазинов достаточно.
Витамин Е (антиоксидант) – замедляет процессы старения, участвует в регуляции функции эндокринных желез. Много этого витамина в масле авокадо, оливковом, а также в орехах.
Витамин Д для укрепления костей – в яйце, морепродуктах.
Витамин В6 – хорош для улучшения кроветворения, а также помогает регулированию функций нервной системы. Им богат яичный желток, фасоль, пивные дрожжи.
Витамин А – для улучшения зрения, состояния кожи, волос и укрепления ногтей. Имеется в абрикосах, моркови, печени, растительных маслах и в сливочном масле.
Витамин С – отличный антиоксидант и стимулятор иммунитета, содержится в киви, цитрусовых, черной смородине, шиповнике.