Ошибки и осложнения при использовании методов физиотерапии для коррекции фигуры При назначении ультразвуковой терапии

Какая амплитуда воздействий предельно допустима при электростимуляции? Можно ли для улучшения эффекта использовать антицеллюлитный гель под ультразвук? Как правильно устанавливать электроды? Косметологи, имеющие дело с физиотерапевтическими приборами, часто задают подобные вопросы. Стоит ли говорить, что незнание ответа на них может иметь самый плачевный результат?

В коррекции фигуры сегодня широко используются различные методы аппаратной физиотерапии, которые значительно повышают выраженность эстетического эффекта. Однако при назначении физиотерапевтических процедур надо помнить, что они должны подбираться индивидуально в зависимости от наследственно-конституционального типа фигуры, исходного состояния обменно-трофических процессов, превышения индекса массы тела. Лишь при таком подходе, позволяющем выбрать оптимальные физиотерапевтические комплексы, можно рассчитывать на значимые положительные результаты.

В последние годы популярным методом в аппаратной косметологии является микротоковая терапия, при которой создание эстетического эффекта основано на использовании короткоимпульсных токов, чаще всего прямоугольной формы моно- или биполярной характеристики, не вызывающих никаких неприятных ощущений у пациентов. Этот эффект базируется лишь на возбуждении мышечного волокна за счет существенного изменения мембранного потенциала, что сопровождается улучшением микроциркуляции, трофики, тургора и эластичности кожи.

Вместе с тем при применении микротоковой терапии не всегда учитывается такой важный физиологический эффект импульсных токов, как обезболивание. Ритмические импульсы, создаваемые этими токами, воспринимаются организмом с большой биологической и физиологической силой, поскольку все органы и системы человека работают ритмично или в импульсном режиме. При этом создается ритмическая доминанта в коре больших полушарий. Это дает возможность предупредить возникновение боли при проведении болезненных манипуляций (процедуры чистки, мануальной эпиляции и др.) в области предварительного воздействия микротоками, особенно у пациентов с повышенной болевой чувствительностью.

Выбор оптимальных параметров в зависимости от типа кожи и исходных нарушений, строгое соблюдение техники безопасности при проведении физиотерапевтических процедур являются необходимым условием не только для получения высоких результатов, но и для предотвращения различных осложнений. Немаловажное значение при этом имеет и знание специалистами механизмов физиологического и лечебного действия физических факторов, основных принципов их сочетания и реакций последействия.

Не всегда при использовании микротоковой терапии учитываются физические закономерности распространения электрического тока. Так, электрический ток не проводится масляными средами. Вся уникальность импульсного воздействия теряется, если на теле остался тонкий слой массажного масла.

При проведении лекарственного электрофореза с помощью постоянного и импульсного тока необходимо использовать лишь те фармпрепараты, которые внесены в реестр фармацевтических средств, разрешенных для применения в этом физиотерапевтическом методе.

Применение во время микротоковой терапии различных патентованных ампульных средств, состав, структура и фармацевтические свойства которых неизвестны, может приводить к их разрушению под влиянием электрического тока. Если это разрушение сопровождается образованием токсических продуктов, то не исключены осложнения, которые могут привести к серьезным последствиям. Поэтому, чтобы осуществлять одномоментное фармакофизиотерапевтическое воздействие, необходимо обязательное предварительное проведение физико-химических исследований, выявляющих устойчивость препаратов к действию электрического тока.

При использовании электростимуляции для коррекции фигуры во избежание химических ожогов, вызванных продуктами электролиза, необходимо применять гидрофильные прокладки. Многие фирмы поставляют их в комплекте с аппаратурой вместе с обычными токопроводными резиновыми электродами. При проведении процедуры электростимуляции между разнозарядными электродами обязательно должен оставаться зазор, примерно равный ширине электрода в поперечнике. Если электроды будут слишком сильно приближены друг к другу, между ними может проскочить искровой разряд, что приведет к короткому замыканию. Надо помнить также, что при проведении любых электропроцедур техника безопасности запрещает размещение и перекрещивание на теле пациента проводов.

Зачастую нарушение техники безопасности при проведении высокочастотной импульсной электротерапии (дарсонвализации, ультратоно-терапии) наносит вред не только пациентам, но и медперсоналу. Так, при подборе оптимальной дозировки воздействия медперсонал нередко руководствуется собственными ощущениями, притрагиваясь кончиками пальцев к электродам. Подобный метод определения интенсивности воздействия при большой нагрузке может вызывать нарушение микроциркуляции и сопровождаться болезненными ощущениями.

Ошибки и осложнения при использовании методов физиотерапии для коррекции фигуры на теле остался

Активно применяются в косметологии и методы, связанные с использованием механических физических факторов, в частности, ультразвука. При назначении ультразвуковой терапии надо учитывать, что глубина проникновения ультразвуковой волны в биологические ткани зависит от частоты ультразвука. В дерматологии при локальных воздействиях на кожу обосновано применение ультразвука с частотой 2640 кГц (для отечественных ультразвуковых аппаратов) или 3 МГц (для импортных аппаратов), поскольку при такой частоте средняя глубина проникновения составляет 1-2 см. Если же перед врачом стоит задача воздействовать на глубину 5-6 см, необходимо использовать аппараты, генерирующие ультразвук частотой 880 кГц (отечественные) или 1 МГц (импортные).

Крайне важным при этом является вопрос дозирования. В эстетической медицине во всем мире используется ультразвук с интенсивностью не выше 3 Вт/см2, так как большие дозировки могут вызывать в организме нефизиологические реакции кавитации, усиления перекисного окисления липидов, иммунодепрессии и разрушения клеточных мембран. Низкочастотный ультразвук (22кГц, 26кГц, 44кГц) проникает в организм на глубину 10-12 см, поэтому применение ультразвука низкой частоты и высокой интенсивности недопустимо, так как можно получить выраженное деструктивное воздействие на различные клеточныеструктуры. Это особенно опасно при гиноидном типе ожирения, когда в зону ультразвукового воздействия попадают генеративные органы.

Довольно часто ультразвук используется в сочетании с лекарственными препаратами в методе ультра-фонофореза. Является необоснованным применение косметологами с этой целью препаратов, не прошедших экспериментальных исследований, в частности, антицеллюлитных кремов, поскольку в ультразвуковом поле фармакологическая активность веществ может теряться, что в лучшем случае делает данные воздействия малоэффективными, а в худшем — может вызвать нежелательные побочные реакции.

Следует обратить внимание и на важность дозирования при использовании вакуумного массажа, поскольку чрезмерное механическое воздействие за счет перепада барометрического давления может сопровождаться значительными нарушениями микроциркуляции с повреждениями капиллярной сети, что способно оказать неблагоприятное воздействие на сосудистое русло проецируемого органа.

Необоснованное включение в лечебный комплекс большого количества физических факторов, приводящих к чрезмерной интенсификации воздействия, вместо улучшения состояния может вызвать формирование неадекватных реакций и срыв адаптивных систем организма.

Таким образом, для достижения оптимального эстетического эффекта необходимо знание медперсоналом основ физиотерапии и соблюдение техники безопасности при проведении процедур.

Газожидкостная обработка кожи реактивной струей

Струйная газожидкостная обработка кожи — один из перспективных методов косметического воздействия. Он представляет собой распыление на кожу мелкодисперсной смеси жидкости (физраствора или активных веществ) и газа (кислорода, углекислого газа) с большой скоростью и под высоким давлением. Что при этом происходит в коже?

1. Капли жидкости, ускоренные до сверхзвуковой скорости и направленные на поверхность кожи, деформируют ее и вызывают эрозию. Ишемия в зоне воздействия предотвращает кровотечение во время действия струи. Спущенные клетки кожи выбрасываются газожидкостной струей из лунки.

Ошибки и осложнения при использовании методов физиотерапии для коррекции фигуры уменьшить растяжки

2. Под давлением газожидкостной струи участок кожи деформируется и растягивается — создается трансдермапьный путь для проникновения газа и жидкости. Также они могут проникать через волосяной фолликул, потовые и сальные железы. Газожидкостная обработка позволяет доставить в кожу даже высокомолекулярные ингредиенты.

3. Повышенное статическое давление на кожу и охлаждение газа на выходе из сопла повышает болевой порог, и процедура не требует анестезии.

4. В результате локального охлаждения формируется сосудистая реакция — кратковременный спазм, а затем расширение просвета сосудов. Это улучшает трофику кожи, способствует быстрому восстановлению ее поврежденных участков.

5. При проникновении газожидкостной струи в кожу в межклеточном пространстве образуются пузырьки, содержащие введенный газ. Если в процедуре применяется молекулярный кислород, то в тканях он трансформируется в активные формы, которые умеренно активируют свободнорадикальные реакции и реакции перекисного окисления-липидов. Это активизирует процессы тканевого дыхания, способствует синтезу ряда гормонов, а также коллагена. Супероксидный анион-радикал стимулирует миграцию лейкоцитов в очаг воспаления. Таким образом, усиливаются процессы репарации и регенерации.

6. Давление струи через кожу на лимфососуды вызывает перемещения лимфы в сторону крупных лимфатических коллекторов: возникает лимфодренирующий эффект.

7. Использование кислорода обеспечивает антибактериальный, вирусоцидный, фунгицидный эффект, в том числе по отношению к анаэробной флоре — Propionbacterium acnes, Propionbacterium granulosum.

8. Применение углекислого газа вызывает активизацию локального кровообращения, индуцирует повышение парциального давления кислорода в тканях, усиливаются регенера-ционная способность кожи, происходит активизация липолиза.

В медицинской практике газожидкостный метод используется для обработки хронических трофических язв, а в косметологии он нашел применение сразу в нескольких направлениях. Перечислим лишь те, которые могут войти в состав программ для коррекции фигуры.

При целлюлите пораженная зона обрабатывается смесью газа и липолитических активных веществ для устранения фиброза, «апельсиновой корки», уплотнениий («комков») и для стимуляции липолиза за счет действия газа и активных веществ. Газожидкостная обработка способна значительно уменьшить растяжки (стрии) на коже в зоне живота, бедер, груди. В процедурах по телу метод может применяться в качестве пилинга, а также как эффективная форма трансдер-мальной доставки активных веществ. В отличие от химических пилингов, этот метод обеспечивает хороший омолаживающий эффект при более мягком воздействии, отсутствии значительных повреждений и более коротком реабилитационном периоде.

Физиотерапия при лечении различных заболеваний