Правильное питание с помощью свеклы и тыквы наличие кобальта, стимулирующих кроветворение, делает

Правильное питание — важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности и в значительной степени определяет продолжительность жизни человека. Правильное питание невозможно при отсутствии в рационе достаточного количества овощей, фруктов и ягод, которые содержат биологически активные вещества, разнообразят пищу, делают ее вкусной, питательной и полезной.

Фрукты и овощи… Их нельзя заменить продуктами животного происхождения, так как именно в них содержится большинство витаминов, ферментов, минеральных солей, органических кислот. Эти вещества регулируют обмен веществ, обеспечивая нормальную деятельность многих органов и систем и оказывая выраженное защитное действие в те моменты, когда на организм влияют неблагоприятных факторов окружающей среды. Есть еще одно ценное свойство овощей. Содержащаяся в них в большом количестве (до 80-90%) вода определяет интенсивность биохимических процессов. В ней растворены вещества, относящиеся к истинным регуляторам жизнедеятельности организма.

Капуста, морковка, свекла, лук, чеснок, огурец, помидоры, тыква, салат, щавель, петрушка, шпинат, сельдерей, кабачки, баклажаны, картофель с незапамятных времен занимают значительное место в питании человека.

Среди многообразных овощей, используемых в пище, немаловажная роль отводится свекле и тыкве. Свекла возделывается повсеместно. Известно несколько сортов красной свеклы, различающихся как по форме, цвету, так и по питательным свойствам. Лучший сорт для употребления в пищу — темно-красная свекла. В ней содержится 86,5 % воды, 1,5 % белка, 9 % углеводов, 0,1 % крахмала, 0,9 % клетчатки, 0,15 % органических кислот, 1 % золы. Питательная ценность свеклы невелика: 100 г продукта дают около 40 калорий. Но когда мы говорим о пользе овощей, то имеем в виду не их калорийность, а содержание в них витаминов, минеральных солей, других биологически активных веществ.

В состав белка свеклы входят необходимые организму аминокислоты — лизин, аргинин, глютаминовая кислота, аспарагин, бетаин и др. Содержащийся в свекле бетаин играет важную роль в обменных процессах, особенно в жировом обмене. Являясь липотропным фактором, он обеспечивает расщепление и дальнейшее усвоение вводимых с пищей растительных и животных жиров, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения. Установлено, что включение бетаина в пищу ребенка стимулирует его рост и способствует улучшению усвоения витаминов.

Богата свекла и углеводами. Это, в основном, сахароза, а также глюкоза и фруктоза. Красная свекла относится к овощам, содержащим сравнительно небольшое количество целлюлозы. Поэтому она может использоваться в диетическом питании людей, страдающих болезнями органов пищеварения. Особенно в этих случаях полезен сок из сырой свеклы. Дубильные вещества, содержащиеся в свекле, обладают способностью улучшать усвоение и действие витамина С.

Правильное питание с помощью свеклы и тыквы богата каротином - предшественником

Пектиновых веществ в свекле больше, чем в яблоках и моркови- 4,8-7,2%. Они подавляют деятельность гнилостных бактерий кишечника. Пектиновые вещества используются в профилактическом питании лиц, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов производственной и внешней среды (соединения ртути, свинца, марганца, соли тяжелых металлов, радионуклиды). Протекторное действие пектинов обусловлено их способностью связывать в кишечнике токсические вещества. Образующиеся при этом нерастворимые соединения (пектинаты, пектаты) не всасываются и выводятся из организма с каловыми массами.

Столовая свекла богата органическими кислотами — яблочной, винной, молочной. Эти вещества в сочетании с сахаром и дубильными соединениями придают свекле специфический вкус, возбуждая деятельность пищеварительных желез и способствуя лучшему усвоению пищи. Органические кислоты играют определенную роль и в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови.

Много в свекле и витаминов. Так, в одном килограмме продукта содержится от 100 до 220 мг витамина С, около 6,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты), 0,5 мг витамина В (71 мг витамина В2), 11 мг пантотеновой кислоты и значительное количество (около 400 мг) витамина Р, а также в небольшом количестве витамина А. Аскорбиновая кислота (витамин С), которой богата красная свекла, принимает участие в обменных процессах, в частности оказывает нормализующее влияние на белковый обмен, регулирующее- на холестериновый обмен. Достаточное содержание аскорбиновой кислоты в пище повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, а также к действию ряда токсических веществ (нитрозамины, свинец, углероды) и радионуклидов. Аскорбиновая кислота нестойкая, под действием кислорода и при нагревании она быстро окисляется и разрушается. При варке овощей потери витамина С достигают 50-60 %, столько же ее теряется при хранении этих продуктов. Поэтому особенно важно в целях сохранения витамина С в пище правильно хранить и перерабатывать овощи. Следует отметить, что в овощах и плодах аскорбиновая кислота находится в едином комплексе с рутином (витамином Р), который усиливает ее действие. Рутин, содержащийся в свекле вместе с витамином С, обладает капилляроукрепляющим действием и снижает проницаемость стенок сосудов.

Разнообразен минеральный состав свеклы: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера; микроэлементы, такие, как бор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Особенно важно то, что солей калия в свекле значительно больше, чем солей натрия: соответственно 381 мг и 64 мг в 100 г продукта. Это препятствует задержке жидкости в организме. Хотя количество минеральных солей в свекле сравнительно невелико, однако именно она обеспечивает организм этими веществами, поскольку они входят в состав свеклы в легко усвояемой форме. Поэтому включение свеклы в питание предупреждает развитие ацидоза — сдвига кислотно-щелочного равновесия крови в щелочную сторону, что играет важную роль в профилактике и лечении подагры, мочекислого диатеза. Высокое содержание железа (7,3-8 мг в 100 г продукта) и наличие кобальта, стимулирующих кроветворение, делает красную свеклу ценным продуктом для лечебного питания людей, больных анемией.

Свеклу можно употреблять в пищу как в вареном, так и в сыром виде. Полезен сок из сырой красной свеклы, способствующий снижению артериального давления. Тот, кто систематически ест свеклу, не страдает малокровием. В народной медицине для повышения гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Сок этих овощей в равных количествах выдерживают в духовом шкафу при невысокой температуре в течение нескольких часов. Принимают по столовой ложке три раза в день. Низкая калорийность свеклы и наличие в ней набора витаминов, биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом и ожирением. Рекомендуется она и людям среднего и пожилого возраста, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Правильное питание с помощью свеклы и тыквы Тот, кто систематически ест свеклу

Очень полезна свекла и в сочетании с овощами. Из нее готовят украинский борщ, свекольник, разнообразные салаты, гарниры, свекольную икру. Благодаря свекле хорошо усваиваются другие продукты, прежде всего мясо.

Столовая тыква относится к числу полезных и питательных овощей, позволяющих разнообразить наш рацион. Распространенная на Украине тыква сорта Этамская красная отличается хорошими вкусовыми свойствами. Плоды тыквы созревают осенью, поэтому особое значение в питании она имеет в зимний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Мякоть тыквы содержит 7-10 % углеводов, в основном глюкозу, ряд необходимых организму витаминов и минеральных солей. Химический состав тыквы: вода — 89,4%, углеводы — 7,7%, белок — 1 %, клетчатка — 1,2 %, зола -0,7%- В 100 г съедобной части плода содержится около 30 калорий, что свидетельствует о ее низкой энергетической ценности. Поэтому блюда из тыквы можно рекомендовать людям, имеющим избыточную массу тела или страдающим ожирением. В составе семян тыквы имеется 20-40 % растительного масла, обогащающего организм полинасыщенными жирными кислотами. Семена тыквы вкусны, их используют также при изжоге и как антигельминтное (глистогонное) средство.

Как все овощи, окрашенные в оранжевый цвет, тыква богата каротином — предшественником витамина А, из которого в организме человека при наличии в пище жира образуется вещество, поддерживающее в нормальном состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника, желудка, бронхов, а также зрение. Для детей витамин А — фактор роста. Уровень каротина в тыкве высокий — 1,5-2 мг в 100 г, а в ряде сортов (Витаминная, Каротинная) достигает 16-38 мг в 100 г плода. Это превосходит количество каротина в томатах, красном и зеленом сладком перце, укропе, щавле, апельсинах, мандаринах и других овощах и плодах. Чем ярче цвет тыквы, тем больше в ней каротина. Тыква содержит также витамины В, В2, РР, Е и С.

Из минеральных солей в тыкве имеется железо, магний, медь, кобальт, кальций, фтор, цинк, марганец, но больше всего калия. Это позволяет рекомендовать ее больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца. Блюда из тыквы препятствуют развитию малокровия.

В тыкве высокий уровень пектиновых веществ, клетчатки, которые благоприятно влияют на работу кишечника, препятствуют запорам, а также способствуют выведению из организма холестерина и посторонних веществ. Благодаря этому блюда из тыквы рекомендуют для лечения и профилактики больных гастритом с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Эти блюда полезны и при заболеваниях печени, почек, поскольку печеная, вареная, сырая тыква и ее сок обладают мочегонным, желчегонным и послабляющим действием. Блюда из тыквы желательны в питании детей, беременных, а также пожилых людей.

Высокие вкусовые и ценные питательные свойства тыквы позволяют рекомендовать ее для питания здоровым и больным людям. Употребляют тыкву в вареном, печеном и жареном виде. Из нее можно приготовить до 30 различных блюд: оладьи, блинчики, пудинги, компоты, пюре, суфле, запеканки, начинки. Хорошо сочетается тыква с пшенной и рисовой кашей, многим нравятся из нее варенье и цукаты, повидло и джем.

Правильное питание с помощью свеклы и тыквы съедобной части плода содержится

Добавление тыквы в различные крупяные блюда повышает их вкусовые свойства и обогащает витаминами, минеральными солями, клетчаткой, пектиновыми веществами. Вкусен и полезен тыквенный сок, который можно смешать с соком других плодов и медом. Тыкву, как и огурцы, капусту, арбузы, можно солить. Она хорошо сохраняется зимой в домашних условиях.

Наша промышленность выпускает разнообразные консервы для диетического и детского питания, содержащие 12-63 % тыквы: «Тыква с молоком и рисом», «Тыква с молоком и манной крупой», «Говядина с перловой крупой и тыквой», «Говядина с пшеном и тыквой», «Пюре из тыквы и моркови», «Пюре из моркови, тыквы и яблок» и др.

Следует шире использовать тыкву в детском питании. Благодаря значительному содержанию сахара тыква удовлетворяет потребность в углеводах, не нарушая при этом аппетит ребенка.

Чтобы сохранить в овощах ценные питательные вещества, которые при термической обработке легко разрушаются, нужно придерживаться некоторых правил. В чем же они заключаются?

Тщательное мытье овощей, очистка от гнили, повреждений.

Варить овощи следует в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали, обязательно под крышкой. Очищать и нарезать непосредственно перед подачей к столу, если их употребляют в сыром виде, или перед варкой, тушением. Не следует долго держать овощи в воде, так как в нее переходят водорастворимые витамины и минеральные вещества. Продолжительность варки нарезанной свеклы — 30 минут, цельной — 3-4 часа, нарезанной тыквы — 45 минут.

Для сохранения витаминов овощи нужно хранить в темном прохладном месте. Вялые, долго хранящиеся овощи теряют свои питательные свойства.

Пищевая ценность овощных блюд повышается при добавлении к ним растительного масла.

Суточная норма овощей для человека должна составлять 500- 600 г, потреблять их рекомендуется в свежем виде. Завтрак или обед, праздничный стол не должны обходиться без овощей. Это ценный продукт питания в любое время года.

После этого Вы навсегда ПОЛЮБИТЕ ТЫКВУ! Готовлю Завтрак, Обед и Ужин