
Каждый из нас хотя бы один раз выступал перед аудиторией. Не думаю, что вы не волновались.
По результатам исследований психологов страх публичного выступления занимает первую позицию в шкале человеческих страхов, оставляя позади даже боязнь смерти. Вам этот факт не кажется неоправданным? Ведь даже если выступление окажется не совсем таким, каким мы бы хотели его видеть – это никоим образом не будет связано с риском для жизни. Вы знаете случаи, когда неудачные выступления заканчивались летальным исходом? – Нет, все остаются живыми, и даже здоровыми. И все же, каждый раз, когда нам предстоит выступить перед аудиторией, пусть даже небольшой, нас охватывает волнение, учащается сердцебиение и единственная вещь, которая волнует в данный момент, это желание не потерять дар речи и не умереть от страха прямо на глазах у приглашенных.
Если уже логические доводы о беспричинности этого страха не приносят никаких результатов, давайте попробуем выработать некую программу подготовки, которая поможет нам чувствовать себя более уверенно перед публикой.
Семь раз отмерь…
Прежде всего определите цель вашего выступления. Старайтесь использовать простые, понятные, короткие фразы; избегайте витиеватых оборотов и формулировок.
Формируя композицию речи, помните об «эффекте края»: люди запоминают лучше первую и последнюю части выступления, соответственно, наиболее важные мысли должны находиться в начале и в конце речи.

Нужно писать текст выступления, или не нужно – решать вам. Для кого-то будет достаточно лишь плана, кратких тезисов и выводов выступления; для кого-то важно расписать весь текст от первого до последнего слова. Так или иначе, помните, что живая речь, идущая от сердца, значительно отличается от выразительного чтения вслух.
Тише! Идет репетиция!
Необходимый этап подготовки выступления – его репетиция. Встаньте перед зеркалом, представьте, что вы находитесь на трибуне. Перед вами — несколько человек, которые внимательно вас слушают. Представили? Улыбнитесь и приступайте к выполнению вашей миссии. Когда вы окажетесь перед настоящей аудиторией, скажите себе: «Это еще одна репетиция», — таким образом, вы принизите реальное значение этого события, и это поможет вам лучше владеть собой.
Пауза временами может оказаться более красноречивей, чем слова. Пауза в начале и конце фразы наполняет ее большой значимостью. Во время паузы произнесите про себя слово «круг» и представьте его очертания. По мнению психологов, форма круга помогает человеку прийти в состояние гармонии с окружающим миром, успокаивает, а гласная «у» расслабляет мышцы горла, что способствует снятию спазма, нередко возникающего от волнения.

Когда приготовления уже позади, и вы неумолимо приближаетесь к решающей минуте, постарайтесь сконцентрироваться и «прокрутить» все ваше выступление: вы выходите, делаете несколько шагов, глубокий вздох, улыбка, приветствие и т.д. – так вы сможете настроиться на нужную эмоциональную волну. И даже если вы будете испытывать некоторые симптомы страха – это тоже в некотором смысле полезно. Учащенное сердцебиение способствует усиленной подаче кислорода в мозг, что во время выступления совсем не лишне.
Адреналин дает дополнительную энергию, которая позволяет спортсменам ставить рекорды, а вам поможет наполнить выступление эмоциями, страстью и сделать его незабываемым.