Блюда из рыбы - диетические рецепты Приведенные рецепты             - просты, понятны

Блюда из рыбы традиционно и заслуженно считаются диетическими. Ее варят, жарят, тушат, запекают. Где только не готовят : в духовке, микроволновке, мультиварке — кому как нравится. Приведенные рецепты — просты, понятны, доступны любому. Для приготовления берем свежую, свежезамороженную (размороженную) или охлажденную рыбу. Какую именно — выбираем по вкусу. Это может быть семга, форель, окунь, треска, щука, карп, горбуша, толстолобик, судак, сом, лещ и так далее. Филе любой рыбы или очищенную мелкую рыбешку нарежем небольшими кусками кладем в кастрюлю с холодной водой. Туда же кладем нарезанный кубиками средней величины картофель и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, варим на небольшом огне минут тридцать, после чего кладем предварительно обжаренные на сливочном масле репчатый лук с морковью. Выключаем огонь, суп готов.

Уха из семги

Диетическая рыба с овощами

Рыбу очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры, срежем плавники и хвост, хорошо промоем. Отрезаем голову, хвостовую часть семги, кладем в широкую и глубокую кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь. После закипания делаем огонь небольшим и варим минут сорок. За десять минут до окончания добавляем соль, перец горошком, целую луковицу среднего размера. Снимаем с огня, даем постоять минут пятнадцать, вынимаем из кастрюли семгу и лук. Уха готова. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

Рыба под маринадом

Филе слабосоленой сельди нарезаем тонкими кусочками, выкладываем в неглубокое блюдо. В отдельную миску наливаем три столовые ложки нерафинированного растительного масла, выжимаем сок половины лимона, добавляем черный молотый перец и слегка взбиваем вилкой этот маринад. На рыбу выкладываем тонко нарезанный кольцами красный лук, поливаем сверху маринадом. Ставим в холодное место на двадцать минут. Рыба готова.

Окунь жареный с луком

Рыбу чистим, убираем хвост, плавники, голову, промываем в холодной воде, обсушиваем полотенцем или салфеткой, режем на куски. Куски окуня обваливаем в подсоленной и поперченной муке, обжариваем на постном масле до румяной корочки. Перекладываем рыбу на блюдо, сверху выкладываем нарезанный полукольцами и обжаренный лук. Подаем с салатом из свежих овощей.

7 лучших рецептов из рыбы, которые можно готовить хоть каждый день!

Отварная рыба

Берем крупную свежую рыбу, очищаем от чешуи, внутренностей, срезаем плавники и хвост, разрезаем на крупные куски. На дно широкой кастрюли или казана выкладываем нарезанные кружками свеклу, морковь и разрезанный пополам репчатый лук (можно в кожуре). Солим, перчим и укладываем на овощи куски рыбы, сверху добавляем душистый перец горошком, лавровый лист, сушеную зелень, покрываем все это водой и варим около часа. Аккуратно достаем куски рыбы. Можно подавать как в горячем виде, так и в холодном, залитую процеженным бульоном.

Филе горбуши в яйце

Тонко нарезанное филе горбуши обмакиваем во взбитом яйце, посыпаем сухарями и обжариваем с двух сторон в горячем масле. Добавляем сметаны и тушим минут десять, после чего выкладываем рыбу на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Рыба запеченная в томатном соусе

В форму для запекания или в глубокую сковороду положим целую или разрезанную на крупные куски рыбу, солим, перчим, сверху выкладываем на нее обжаренный в масле репчатый лук, поливаем томатным соусом ( томатная паста, измельченные зелень и чеснок, разведенный в воде лимонный сок). Запекаем блюдо в духовке, разогретой до средних температур минут сорок. Подаем со свежим салатом и зеленью.

Форель с картофелем

На противень стелим фольгу, смазываем растительным маслом, кладем на нее нарезанные кружочками картофель, морковь, репчатый лук. Сверху укладываем на овощи порционные куски форели, обильно пересыпаем приправой для рыбы и ставим в разогретую духовку на сорок минут, чтобы форель подрумянилась. Приятного аппетита!