1. Надо стремиться принимать пищу в твёрдо установленные часы и стараться ничего не есть в промежутках между основными приёмами пищи.

2. Во время еды не следует вести серьёзных разговоров, читать и смотреть телевизионные передачи. Любое отвлечение в момент приёма пищи приводит к затормаживанию желудочно-кишечного тракта, что отрицательно сказывается на пищеварении.

3. Вредно во время еды торопиться. Плохо пережёванная пища хуже усваивается.

4. Не следует употреблять очень холодную, а тем более, очень горячую пищу. Частое охлаждение или обжигание слизистой оболочки пищевода и желудка могут вызвать её раздражение и заболевания.

Правила здорового питания Каждый раз во время

5. Каждый раз во время еды нельзя забывать об овощах и фруктах. Они являются не только источником витаминов, но и пищевых волокон (клетчатки и пектинов). Всё это защищает сосуды, препятствуют росту артериального давления и избавляя кровь от переизбытка холестерина и сахара.

6. Если ваш миксер или соковыжималка до сих пор пылятся в бездействии, вспомните о них. Свежие соки как нельзя лучше восстанавливают силы и насыщают организм витаминами.

7. Стараться хотя бы раз в неделю употреблять продукты из цельного зерна, орехи (лучше всего фисташки — они самые полезные и содержать меньше всего калорий) и бобовые.

Правила здорового питания чем на половину

8. Отдавайте предпочтение постным сортам мяса и птицы, старайтесь есть по больше рыбных блюд.

9. Не увлекайтесь соусами, особенно такими, как кетчуп и майонез. Они стимулируют аппетит, даже когда вы не голодны, к тому же они очень калорийны. Избегайте очень острых и очень соленых блюд.

10. Съеденная на ночь пища доставляет куда меньше удовольствия, да и насыщает хуже, чем блюда, потребляемые в первой половине дня. Фактически после обеда стоит ограничиться лишь третью суточного количества еды. Следовательно, надо не забывать правильно завтракать и избавиться от привычки есть от скуки.

11. Что касается сладких продуктов, то многие из них, такие как сухофрукты, мармелад, пастила, зефир и, конечно же, свежие и замороженные ягоды, очень полезны. И, исходя из принципа, что сладкое сладкому рознь, надо научиться находить безопасные аналоги сладостей.

12. Ешьте первые блюда. Несмотря на то, что суп более чем на половину состоит из бульона, т. е. воды, головной мозг рассматривает его в качестве пищи, а не жидкости. Следовательно, съедая тарелку мясного супа с овощами, мы насыщаемся лучше, чем, например, порцией мясного салата.

13. Очень опасным является переедание. Особенно это проявляется в выходные дни, когда человек в среднем употребляет на 20-25% больше еды, чем в будние дни. Поэтому очень важно научиться различать аппетит и голод. Физиологическое чувство голода сопровождается общей слабостью, ощутимой пустотой в желудке, снижением общей работоспособности, а аппетит характеризуется подавленным настроением, чувством одиночества и скукой.

14. Ну и, конечно же, одно из самых главных правил: пейте побольше жидкости. Учеными доказано, что желудок наполовину должен быть заполнен едой, на четверть — жидкостью, и на четверть быть пустым.

Правила Правильного Питания