Сахарный диабет, впервые развившийся у беременной женщины, получил название гестационного СД. Развитие такого типа СД возможно во втором или третьем триместре. В случае появления признаков развития такого состояния на более ранних сроках, стоит заподозрить, что сахарный диабет не связан с беременностью.

Патологическое увеличение уровня сахара в крови встречается приблизительно у 5% беременных.

Нет точно установленных причин развития данной патологии, но существует ряд факторов, который увеличивает риск развития такого типа сахарного диабета. Во-первых, это наличие в анамнезе пациентки наследственной предрасположенности, а именно близкие родственники, страдающие диабетом. Во-вторых, увеличенный вес тела, геперстеническое телосложение. В категорию повышенного риска входят старородящие женщины (старше 33 лет) и повторнородящие, при весе первого новорожденного больше 4-х килограмм.

Признаками тревоги могут быть жажда, повышение аппетита, без увеличения веса и частые позывы на мочеиспускание. Конечно, такие симптомы могут возникать и при нормальном течении беременности, но для того, чтобы убрать все подозрения, необходимо регулярно сдавать анализы крови и мочи.

Какие же опасности таит в себе бесконтрольное увеличение сахара для беременной женщины и её малыша. Если такое состояние развилось уже в течение первых 3 месяцев беременности, то это грозит наличием внутриутробных пороков развития у новорожденного. Это связано с тем, основной компонент питания, который поступает от матери, это глюкоза. В тоже время, синтезированного мамой инсулина не хватает, а возможности синтезировать свой, ещё нет. Хроническая гипергликемия и недостаток энергии на развитие систем и органов приводят к патологиям их развития. Во втором триместре у плода появляется своя поджелудочная железа, которая усиленно работает, чтобы снизить сахара матери и ребенка. После родов очень часто встречаются случаи гипогликемии новорожденного, так как поджелудочная железа не успевает адаптироваться и не снижает свою функцию (в то время как уровень глюкозы резко снизился). Состояние гипогликемии для новорожденного крайне опасно, так как нарушается питание головного мозга, что может привести к дальнейшей задержке умственного развития.

Для самой женщины существует риск перехода гестационной формы в сахарный диабет первого или второго типа. Кроме того осложнения СД могут развиться ещё до родов, что наиболее часто касается зрения и почек.

Но при правильно подобранной терапии можно избежать осложнений. При этом роды наступят в срок и естественным путём. У вас родится здоровый малыш.

Сахарный диабет и беременность (27)