Все о шпинате

Все о шпинате

Шпинат относится к однолетним растениям. Урожай собирают в мае, июне и осенью, благодаря чему шпинат может употребляться в пишу в свежем либо замороженном виде большую часть года. Съедобная часть состоит из обильно покрытой листьями листовой розетки, которая может, в зависимости от сорта, быть стелющейся или приподнятой над землей. Листья от светло-до темно-зелёного цвета, различной формы — от совершенно гладких до сильно складчатых. Листовые черешки могут быть короткими, средней длины и длинными (4—16 см). Шпинат является исключительно ценным овощем — богатым калием, кальцием, магнием, железом, витамином С и р-каротином.

Листья шпината предназначены для употребления после варки, а также как сырье для промышленной переработки (главным образом для замораживания). В последнем случае листья должны быть интенсивного темно-зеленого цвета, мясистые, сочные, с высокой долей листовых пластинок в собранной зеленой массе шпината. Предпочтительны складчатые листья. Гладкие листья легко разогреваются во время хранения и транспортировки, быстро вянут и менее мясисты, однако складчатые листья трудно очистить при механизированном мытье.

Шпинат быстро нагревается при комнатной температуре. В разогретом шпинате может увеличиться количество нитритов (в результате восстановления нитратов), вредных для здоровья. Шпинат, предназначенный для непосредственного употребления, должен быть упакован так, чтобы не примять зелень, в коробке небольшого объема. Если он перевозится на большие расстояния, листья следует пересыпать сухим льдом, чтобы предупредить возможность нагревания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *