Жир в нашем организме

Здравствуйте дорогие читатели и посетители моего блога!
Сегодня мы поговорим о жирах.

Жир в нашем организме

Жиры – незаменимые жирные кислоты

Недостаток жиров может стать причиной различных расстройств в организме. Жиры нам необходимы для получения энергии – они снабжают нас калориями.

Источником калорий может быть любой жир, но не все жиры могут быть полезными. В процессе пищеварения жир в организме человека расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Многие из жирных кислот могут образовываться в организме из сахаров.
И только три жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме. Это линолевая, арахидоновая и линоленовая кислота. Эти жирные кислоты называют незаменимыми.

Растительные масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, а также животные жиры: сливочное масло, сливки являются источником незаменимых жирных кислот.

Жир в нашем организме

Если употреблять сахара (крахмала) больше, чем нужно, он легко превращается в лишний жир, который мы так легко накапливаем. Необходимо понять, что сахар может превратиться в жир, а жир никогда не превратится в сахар.
Недостаток растительных жиров может привести к увеличению веса. Жиры необходимы для выработки желчи и расщепляющего жиры фермента – липазы.

При поступлении жира в кишечник желчный пузырь сокращается и выделяет желчь. Если жиров не хватает, то и желчи выделяется мало, запас ее скапливается в желчном пузыре – это ведет к камнеобразованию.

При отсутствии жиров и желчи нарушается усвоение жирорастворимых витаминов А, Д, Е, и К в кишечнике, а следовательно может развиться дефицит этих витаминов.

Употребление в пищу прогорклых жиров (масел) может привести к серьезной витаминной недостаточности, так как из-за прогорклых веществ витамин Е быстро разрушается – будь то в самом масле, в кишечнике, в крови, после чего уже ничто не может спасти витамины А, К, и т. д. от разрушения.

Посмотрите внимательно: на наш стол время от времени попадают прогорклые бекон, колбаса, майонез, сливочное масло. В холодильнике мы держим по несколько недель открытые банки с консервированной заправкой, используя ее для жаркого, не подозревая, что она уже малосъедобная.

В магазинах покупаем полуфабрикаты для кексов и пирогов, картофельные и кукурузные чипсы, которые часто залеживаются. Такие продукты не только не полезны, но и опасны. Их не следует покупать.

К счастью, все чаще в магазинах появляется нерафинированное масло холодного отжима, в котором сохраняется витамин Е. В сливочном масле незаменимых жирных кислот мало, а маргарин обогащают витамином А, эти продукты во многом схожи. Сливочное масло все же предпочтительнее, так как является натуральным продуктом.

Существуют продукты, в составе которых жиры почти незаметны: сыр, яичные желтки, постное мясо, рыба, орехи, авокадо. Сколько жиров нужно, трудно сказать.

В каждом конкретном случае зависит от жизненной активности, от климата в котором живете и от многих других факторов.
За последнее столетие потребление насыщенных рафинированных жиров возросло вдвое. В результате растет число сердечных заболеваний, ожирения и связанных с ним болезней.

С каждым годом мужчины умирают от сердечных приступов все в более молодом возрасте. За последние два десятилетия увеличилось потребление жирных гамбургеров и картофеля жареного на гидрогенизированных жирах.
Если так пойдет и дальше, то подобная смерть станет уделом тридцатилетних.

Чтобы сохранить здоровье, нужно избегать гидрогенизированных жиров, будь то маргарин, арахисовая паста, плавленые сыры; ограничить потребление твердых, насыщенных животных жиров – говяжьего и бараньего жира.
Необходимо увеличить потребление рыбы и домашней птицы, в которых насыщенных жиров меньше, а следовательно у Вас не будет лишний жир.

One Response to “Жир в нашем организме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *