Белки – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из связанных в цепь аминокислот, водорода, кислорода, азота, серы. Процентное соотношение белка к общей массе клетки составляет 12%. Белок – является важным органическим соединением в организме. Он представляет собой набор аминокислот, в нашем организме они представлены в виде спиралевидных волокон, либо шариков.

Основные функции белка

  • Строительная (построение новых белковых соединений).
  • Двигательная (сокращение мышц).
  • Ферментная (участвуют в пищеварении).
  • Транспортная (гемоглобин, находящийся в эритроците, доставляет кислород в клетки).
  • Защитная (вырабатывание, антител, для защиты организма).
  • Энергетическая (обеспечивает, организм энергией, в 1 г. белка содержится 4 ккал).

Богатая белком пища

Попадая в желудок, под воздействием ферментов белки расщепляются до аминокислот. При расщеплении образуются продукты распада: мочевина, аммиак, вода, углекислый газ. Они удаляются организмом с потом, мочой, дыханием. Аминокислоты доставляются кровью к тканям организма, где с помощью них формируются новые белковые соединения. То есть из поступивших в мышечную ткань аминокислот, строится новая мышечная ткань. Для нормальной жизнедеятельности, в организм человека должно регулярно поступать необходимое количество, белков, с дальнейшим их расщеплением на аминокислоты. При занятиях спортом, в особенности силовыми видами, белок является важным пищевым элементом. При недостаточном потреблении белков ваш организм не сможет нормально строить мускулатуру и поддерживать обменные процессы. Для лучшего усвоения белковой пищи, необходимо употреблять её по 5-6 раз в день. Растущему организму спортсмена требуется большее количество аминокислот, чем обывателю, не занимающемуся спортом. Физиологическая норма белка для взрослого мужчины составляет 2 г. на 1 кг. массы тела. При меньшем потреблении белка, ни каком росте не может быть и речи.
Не все белки одинаково хорошо усваиваются нашим организмом. По качеству усвоение и скорости расщепления белки располагаются таким образом:

  • Яичный белок.
  • Молочный белок.
  • Мясной белок.
  • Рыбный белок
  • Растительный белок.

Белок и его роль в организме