Высокочастотная терапия сантиметрового и дециметрового диапазона. Наиболее часто используемые аппараты — «Луч» и «Ранет». Этот вид лечения оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее, противовоспалительное действие, нормализует мозговое кровообращение, помогает при шейном остеохондрозе, головных болях напряжения, улучшает общее самочувствие.

Перечисленные методы назначаются обычно в составе комплексной терапии, то есть одновременно пациент принимает необходимые лекарства. При таком комплексном подходе больной через 3-4 недели начинает себя чувствовать другим человеком. Подобные курсы медикаментозной терапии и физиолечения рекомендуется проводить не менее чем 2 раза в год, а лучше — 3-4, не дожидаясь ухудшения состояния. Это затормозит прогрессирование нарушений мозгового кровообраще­ния, приостановит изменения в мозговой ткани, а значит, риск сосудистых катастроф снизится. Все вместе взятое позволит сохранять хорошую трудоспособность.

Чудеса трансформации: было электричество — стали эндорфины

«Воротник» «воротником», но неугомонная научная мысль постоянно норовила непосредственно добраться до мозга. С одной стороны, вперед толкало любопытство — можно ли на череп, то есть на головной мозг, воз­действовать теми же физиотерапевтическими приборами? С другой стороны, было вполне естественное опасение: все-таки святая святых… С третьей стороны, возникало искушение: а вдруг удастся что-то подправить в мозге, а значит — и во всем организме?

Экспериментов по изучению воздействия на голов­ной мозг различных электромагнитных полей, электрического тока и т. п. поставили немало. Выяснилось, что большинство процедур при правильной дозировке вреда не приносят. А пользы от них много.

В настоящее время наиболее часто используют транскраниально (то есть воздействие идет непосредственно на череп) следующие виды физиолечения.

Электрофорез с различными растворами (обычно с сосудорасширяющими и рассасывающими) — накла­дывают электроды на глаза и шейный отдел позвоночника, так что ток вместе с лекарством «путешествует» от одного полюса к другому через головной мозг.

Магнитотерапия — индукторы накладываются поперечно напротив друг друга на височнотеменные области. Таким образом целебное магнитное поле охватывает все структуры головного мозга.

Транскраниальная электротерапия (ТЭТ) с по­мощью аппаратов «Электросон», «МДМ», «Трансаир», «АИТ» и т. д. Электроды со специально подобранными частотами накладывают на лоб и затылок. С их помощью через мозг проводятся токи специально подобранной частоты, которая наиболее физиологически «близка» частотам мозга.

Все эти методы очень эффективны. Они активизируют кровообращение в мозге — и проходят головные боли, головокружения, улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, снижается артериальное давление, человек становится спокойнее и т. д. Помимо этого, лечение транскраниальной электротерапией снимает уста­лость, обезболивает, укрепляет иммунитет, ускоряет процессы полной регенерации (полного восстановления пораженных тканей), приостанавливает рост раковых опухолей, улучшает слух при тугоухости, справляется со многими аллергическими заболеваниями. Впечатляет? И список можно продолжить…

Как видим, ученые попали в самую точку. Только в какую? Что происходит в головном мозге при воздей­ствии на него физиотерапевтическими приборами? Чем объясняются столь чудесные результаты? Наука ссыла­ется на то, что в головном мозге идет интенсивная выработка эндорфинов — биологически активных веществ. Средства массовой информации пишут о них чуть ли не каждый день, и, наверное, уже все знают: эндорфи-ны — «творцы» хорошего настроения и самочувствия.

Эндорфины относятся к группе природных (естественных) опиатов, то есть веществ, химически родственных морфину. Отсюда и их действие, напоминающее действие морфина: они уменьшают боль, успокаивают, побеждают депрессивное состояние, тонизируют, дают чувство эйфории и т. д. И этим дело не ограничивается. Эндорфины принимают участие в регуляции артериального давления, сосудистого тонуса, иммунной системы, улучшают адаптационные возможности организма, повышают его выносливость, ускоряют заживление ран, ожогов, стимулируют процессы полноценной регенерации во всех органах и тканях (в том числе — и нерв­ной) и т. д.

Введение в физиотерапию. Исаева И.А.