Ученые, изучающие меланому в институте в Хевроне, во главе с Хуаном Анхель Ресио из Испании, обнаружили, что белок LKB1 имеет большое значение в восстановлении ДНК, поврежденной ультрафиолетовым излучением.

Ультрафиолетовое излучение является первой причиной преждевременного старения кожи и возникновения рака, так как вызывает изменения в генетическом материале клетки. Если эти клетки не восстанавливать, то это может привести к образованию рака.

Исследования показывают, что люди, подвергавшиеся воздействию солнца в детстве, скорее всего, будут страдать от меланомы в возрасте пятидесяти лет. Чтобы расшифровать механизмы, ведущие к развитию рака кожи, необходимо понимать молекулярную основу реакции клеток на повреждение ДНК, вызванное солнечным светом.

Целью исследования было выяснение возможных причин, по которым из-за солнечного излучения возникают опухоли на коже. В частности, как LKB1 задействован в этих процессах.

Для проведения исследования команда из института в Хевроне проводила опыты на мышах с помощью двух копий белка LKB1. Новорожденным мышам давали дозу ультрафиолетового излучения, эквивалентную дозе, которую получает ребенок от незащищенного пребывания на солнце в течение трёх часов. Результаты были удивительны. Животные заболели раком кожи на пять месяцев раньше, чем ожидалось.

Следующим шагом исследователей будет использование LKB1, как прогностический фактор риска для рака кожи под воздействием солнечного излучения.

Повреждения ДНК — Максим Франк-Каменецкий