Оставьте от яблока только хвостик | Здоровье и красота

О пользе яблок мы все знаем. Знаем о содержании в них огромного количества витаминов (особенно С и Р). Но что же в яблоке самое ценное? Как мы обычно едим яблоко? Cъедаем вкусную мякоть, при этом нередко срезая кожицу, и выбрасываем зернышки и перегородки.

А в них-то как раз и находится самое ценное для здоровья. В сердцевине яблока полезных веществ больше всего. В зернышках содержится много йода. Из-за его нехватки в организме люди зачастую страдают от болезней щитовидной железы. Первые признаки нехватки йода – подавленное настроение, вялость, ухудшение памяти и внимания, головные боли. Но есть простое средство: если в день съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. Яблочные семена очень полезны и для сердца, и для мозга. К тому же они обладают противораковыми свойствами.

Однако в яблочных семенах содержится опасная для здоровья кислота, поэтому меру все-таки соблюдать надо.

С древних времен замечено, что настойка из семян яблок обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины. Для ее приготовления чайную ложку яблочных семян заливают 100 мл водки, выдерживают 15 дней в закрытой посуде в темном месте. При жирной коже ватным тампоном, смоченным таким лосьоном, дважды в день протирают лицо после умывания.

Внутри яблока таятся фитонциды, действие которых усиливается от края плода к его середине. Эти же вещества предохраняют яблоко от порчи. Они помогают лучше храниться даже другим собранным плодам, если их положить рядом с яблоками. Именно фитонциды спасают нас от многих болезней. Они способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафиллокок, вирусы гриппа и другие микробы. Поэтому во время эпидемий гриппа рекомендуется пить чай из яблочных перегородок. Перегородки от трех яблок положите в чашку, залейте их стаканом крутого кипятка, накройте полотенцем и настаивайте 5-7 минут. Неплохо в настой добавить чайную ложечку меда. Дважды в день по стакану такого чая – и никакие инфекции не страшны.

Новелла «Два яблока». Одесский пароход (2019)