Причиной пищевых отравлений, как правило, являются содержащиеся в пище бактерии или вирусы. Чаще всего отравления происходят в теплое время года, когда у микробов зарождаются благоприятные условия для развития. Пищевое отравление сопровождается интоксикацией. Она возникает вследствие воздействия на организм токсинов, которые вырабатываются вредоносными микроорганизмами.
Инкубационный период (период развития) болезни может быть различным и зависит от вида бактерий. Как правило, тошнота, рвота, боли в животе, понос, а иногда лихорадка являются симптомами пищевого отравления. Обычно эти симптомы исчезают через несколько дней или часов и не требуют экстренного медицинского вмешательства.
Однако, существуют инфекционные заболевания, например ботулизм, которые требуют немедленной медицинской помощи. При ботулизме отравление вызывается токсином, который вырабатывается в процессе анаэробного (безвоздушного) роста палочки ботулизма – Сlostridium botulinum.
Инфицирование происходит за счет потребления зараженного мяса, овощей и рыбы, консервов и маринада. В дополнение к вышеперечисленным симптомам, возникает парез (ослабление) мимических мышц. Кроме того, у пациента расширены зрачки, возникает ухудшение зрение по типу «сетки перед глазами», нередко образуется односторонний птоз (опущение века), охриплость и даже афония (потеря голоса). Также к этим симптомам могут присоединиться: затрудненное глотание, запоры, задержка мочи вследствие повреждения нервной системы. Ботулизм является очень опасным инфекционным заболеванием и требует лечения в больнице. Медицинское вмешательство также необходимо при острых отравлениях сальмонеллой.
При сальмонеллезе возникают следующие симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, понос, иногда возникает лихорадка и головная боль. Сальмонелла присутствует, прежде всего, в пресной и необработанной птице и сырых яйцах. Основной элемент лечения сфокусирован на компенсации потери жидкости, так как заболевание приводит к обезвоживанию организма. Рвота и понос ведут к большим потерям электролитов, особенно натрия, калия и хлора. Дефицит электролитов негативно сказывается на состоянии больного. Также усиливающееся обезвоживание может спровоцировать сердечно-сосудистые обострения. Если одна только диета не дает положительных результатов, необходимо обратиться к врачу. Любой тип лечения следует проводить под наблюдением врача.

Для избежания пищевых отравлений

  • Мойте руки перед контактом с любыми пищевыми продуктами
  • Проверяйте срок годности на упаковке
  • Разделочные доски для птицы и рыбы должны быть тщательно очищены и не должны смешиваться
  • Разогревайте приготовленные блюда не более одного раза
  • Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике
  • В летнее время избегайте пищевых продуктов, содержащих сырые яйца
  • Не пейте сырую водопроводную воду или воду из незнакомых колодцев
  • Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой
  • После размораживания продукты нельзя снова замораживать.

Что делать при пищевом отравлении

  • После острых отравлений желательно воздержаться от еды хотя бы на сутки. Во время голодания, не следует забывать о потреблении достаточного количества жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить процесс выведения токсинов. Рекомендуется питье с низким содержанием сахара, например: ромашковые чаи, настои мяты, отвары шиповника, минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки — 4», солевой раствор с глюкозой (регидрон). В течение дня, вы должны выпивать около 2-3 литров жидкости. Лучше пить часто, но небольшими количествами. Также необходимо принимать энтеросорбенты: полисорб, полифепан, энтеросгель.
  • Внедрение питания после пищевого отравления должно быть постепенным. Первые дни необходимо питаться рисовыми и манными кашами, сваренными на воде (не на молоке!). Если использование таких продуктов не вызывает никаких побочных эффектов, расширяйте диету бульонами, отварными овощами, компотами из сухофруктов, киселями.
  • Мясо следует употреблять только постное и легкоусвояемое, такое как телятина, нежирная птица, например, курица или индейка.
  • В начальный период не следует употреблять фрукты и овощи, особенно сырые, и сладкие. В дальнейшем меню можно расширить, добавлением бананов и печеных яблок.

Что можно есть (питание) при пищевом отравлении и поносе?