Правила этикета за столом | Здоровье и красота

Правила этикета за столом. Этикет за столом — как есть то или иное блюдо, продукт, знать просто необходимо, чтобы не попасть в неловкое положение в гостях или в ресторане. Тогда давайте учиться этому нехитрому, но весьма важному в жизни знанию — этикету за столом.

Артишоки – крупные артишоки подаются на стол с нежной приправой из уксуса, прованского масла и пряностей или с соусом. При таком способе приготовления артишоков их приходится, есть руками, и поэтому каждому полагается для ополаскивания пальцев чашка с теплой водой и плавающими в ней кусочками лимона.

Едят артишоки следующим образом: отрывают по одному листочку и постепенно доходят до середины. Мясистый нижний край листа обмакивают в соус и высасывают, по возможности стараясь не запачкаться на пути от соуса ко рту и при этом, не издавая слишком громких звуков при сосании. Зубами сдирают нижнюю часть листьев, но не обгрызают вокруг. То, что остается, кладут на принесенную вместе со столовым прибором дополнительную тарелочку.

Обработав, таким образом, артишок до основания, ополаскивают пальцы и берут в руки подготовленный столовый прибор. С помощью ножа и вилки удаляют несъедобное «сено» и пользуясь ножом и вилкой, едят особенно вкусную корзиночку артишока, причем каждый кусочек обязательно обмакивают в соус.

Экзотические фрукты

Манго – свежие плоды подаются на стол разрезанными пополам, их мякоть едят ложечкой. Кожуру оставляют не тронутой, а косточки удаляют.

Гранат – с его очень твердой корочкой и красными зернышками едят ложечкой.

Инжир – у светлого инжира, зеленого или синего цвета, внешняя оболочка съедобна. Тем не менее, при еде также используется ложечка. Мякоть съедается, а оболочка остается.

Яблоки – правила хорошего тона предписывают подавать яблоки вместе со специальным прибором для фруктов. Вилкой крепко держат яблоко и разрезают ножом на четыре части. Можно также держать яблоко на тарелке при резке – рукой. Держа в руке, на весу, яблоко резать нельзя.

Сердцевину вырезают, придерживая вилкой яблоко на тарелке. Чтобы очистить от кожуры, кусочки поочередно можно взять в руки. Разрезанные таким образом на кусочки яблоко — едят вилкой.

Это начало обучения этикета за столом – как правильно есть то или иное блюдо или продукт, продолжение следует.

Правила этикета за столом руке, на весу, яблоко

Vogue-этикет. Урок 1: правила поведения за столом (1)