Углеводы: значение для организма

0
(0)
Углеводы: значение для организма

Углеводы играют основную роль в снабжении энергией организма, они так же берут участие в обмене веществ. Углеводы состоят из кислорода, водорода и углерода. Продукты наиболее богатые углеводами: каши, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сладости, бобовые, овощи и фрукты. Еще углеводы могут вырабатываться из аминокислот и жиров.

В пищеварительной системе, сложные углеводы расщепляются до простых, чаще всего это глюкоза и фруктоза. Через кишечник, они всасываются в кровь и разносятся по организму. В клетках организма принимает участие в энергетических процессах с выделением АТФ.

Разновидности углеводов

Глюкоза – самый простой и легкоусвояемый углевод, его наличие очень важно для жизнедеятельности организма.
Фруктоза – легко и быстроусвояемый углевод, улучшает усвояемость многих питательных веществ и глюкозы. Потребление глюкозы снижает риск заболевания кариесом и воспалительных заболеваний ротовой полости на 30%.
Сахароза – простой сахар, состоит 50/50 из глюкозы и фруктозы.
Мальтоза – солодовый сахар, больше всего содержится в зернах, помидорах, пыльце и нектаре цветков. Состоит из двух остатков глюкозы. Легко усвояется организмом человека. Образуется при расщеплении гликогена и крахмала.
Лактоза – молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах.
Мальтодекстрин – образуется в результате расщепления крахмала, состоит из мальтозы и декстринов. Примечательная особенность данного углевода, то, что он долго расщепляется и соответственно может длительное время обеспечивать организм энергией.
Сбалансирование питание должно обязательно включать себя комплексные углеводы. Комплексные углеводы состоят из глюкозы, фруктозы, мальтодекстрина. Они могут обеспечить организм медленно – и быстроусвояемыми углеводами, что необходимо для активной жизнедеятельности.

Углеводы, по типу строения делятся на:

Моносахариды – самая простая форма сахара, бесцветны, имеют сладкий вкус. Расщепляются в воде. К самым главным моносахаридам относят: глюкозу, фруктозу, галактозу.
Олигосахариды – более сложная форма углеводов, в их состав входит некоторое количество моносахаридов. К ним относится сахароза, лактоза, мальтоза.
Полисахариды – сложные высокомолекулярные углеводы, состоят из большого количества моносахаридов. Крайне важны для жизнедеятельности организма. Являются хорошим источником энергии. Участвуют в иммунных и обменных процессах. Делятся на перевариваемые: гликоген, крахмал. И не перевариваемые: клетчатка, пектиновые вещества, гемицеллюлоза.

Гликоген

Питание должно включать в себя достаточное количество гликогенов. При нормальном потреблении, углеводы откладываются в гликоген. Гликоген – это резерв, который необходим нам для получения энергии. Больше всего гликогена содержится мускулатуре и печени. При большом его содержании мускулатура имеет надутость и объем. Всего в организме содержится около 500 г. гликогена. Для сбережения, этих запасов нам необходимо регулярное поступление углеводов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *