
Жиры присутствуют в тканях человека, животных, растений, микроорганизмов. Совместно с белками, углеводами, являются главными составляющими живых клеток. В организме человека жиры находятся под кожей (подкожно-жировая клетчатка), внутри и снаружи внутренних органов (висцеральный жир). К жирам относят некоторые витамины, биологические активные вещества.
Жиры практически не растворяются — в воде, частично – в спирте, полностью в органических растворителях. Сам же жир является растворителем, вещества, которые не растворяются воде, растворяются в жирах (в частности витамины A, D, E, F, K). Жидкие жиры, растительного происхождения чаще называют маслами.
Функции жиров
- Пластическая – участвуют в создании новых тканей.
- Энергетическая — совместно с углеводами и белками обеспечивают организм энергией.
- Теплоизоляционная – предохраняют организм от потери тепла.
- Защитная – защищают ткани и органы от механических повреждений.
- Запасающая – жиры откладываются в подкожно-жировой клетчатке и в висцеральной области в депо.
- Обменная – принимают участие в обменных и энергетических процессах.
Жирные кислоты
Жиры делят на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные имеют повышенное содержание атомов водорода. Ненасыщенные не откладываются в жировую ткань в организме, поэтому служат прекрасным источником энергии для спортсменов. Так же способствует выведению продуктов обмена из мышечной ткани. При интенсивных занятиях, ненасыщенные жиры ускоряют сжигание жиров в организме человека.
Натуральные жиры содержат следующие жирные кислоты:
Насыщенные:
- маргариновая
- пальмитиновая
- стеариновая
Ненасыщенные:
- линоленовая
- арахидоновая
- олеиновая
- линолевая
- пальмитолеиновая

Наиболее важными жирами являются полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая и арахидоновая. Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме человека, то есть являются незаменимыми. Без полиненасыщенных кислот не возможно создание новых тканей. Продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами: семечки, зерно, бобовые, масло, мясо, рыба, молочные продукты.

Животные жиры
В животных жирах больше всего содержатся стеариновые и пальмитиновые насыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами.
Растительные жиры
Для человека они самые полезные. Большое количество жиров содержится в масличных семенах, маслах. Содержание жира в них может превышать 50%. Ненасыщенные жиры расщепляются в организме полностью, а насыщенные лишь на 30%. Жиры — важный компонент в питании, при их недостатке подавляется: мышечная сила, масса, выносливость, репродуктивная и половая функция. Что бы избежать вышеперечисленных последствий, необходимо грамотное потребление жиров организме.
Важные факты о жирах
- Суточная норма потребления жиров – 80-100г.
- Жиры должны занимать 30 % от общего суточного рациона.
- Оптимальное соотношение животных и растительных жиров — 70:30, в пользу животных жиров.
- В 1 г. жира содержится 9.1 ккал (38 кДж).