Фолиевая кислота «заботится» о душевном равновесии. Относящаяся к витаминам группы В фолиевая кислота содержится во многих ферментах и уже вследствие этого участвует в осуществлении разнообразных функций организма:
- в образовании антител;
- в росте и делении красных и белых клеток крови;
- в усвоении белков из пищи;
- в образовании так называемых «гормонов радости». Кстати, в Германии суточная потребность в фолиевой кислоте, составляющая 0.4 мг, не удовлетворяется у 99% женщин и 97% мужчин. У беременных женщин потребность в фолиевой кислоте в два раза выше. Некоторые врачи полагают, что одной из главных причин многих осложнений беременности (выкидыши, отслойка плаценты, преждевременные роды) является недостаток фолиевой кислоты в организме.
Благодаря кефирным ферментам содержание фолиевой кислоты в молоке повышается почти на 20%. Особенно высоко содержание фолиевой кислоты в жирном кефире.
Удовлетворить свою потребность в фолиевой кислоте можно следующим образом: чаще устраивайте дни сыроедения, в эти дни нужно по возможности исключать из меню вареные продукты. Особенно много фолиевой кислоты содержится в листовом салате, моркови и помидорах.