Щадящая диета

Щадящая диета

Щадящая диета для похудения состоит из особого разработанного рациона, назначаемого врачом-диетологом при различных видах каких-либо заболеваний. Отличие щадящей диеты от всех других диет в том, что она насыщает человеческий организм полноценными и легкоусвояемыми продуктами питания, но придерживаться ее нужно довольно долго (при лечении заболеваний). Основное условие этой диеты – полное отсутствие в пищевом рационе жареных блюд. В процессе приготовления, блюда предпочтительнее варить, тушить либо запекать.

Показана щадящая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Для всякого процесса, протекающего с высокой температурой либо требующего уменьшения нагрузки на систему пищеварения, характерно применение щадящей диеты. Плюсы этой диеты отражены в довольно широком ассортименте разрешенных продуктов, так как подобное питание не только диетическое, но и просто вкусное и полезное. Из-за мягкой консистенции, и небольшого объема блюд ( по сравнению с обычным питанием), количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз на день.

Диетические блюда для похудения

Чтобы пища после приготовления была мягкой и нежной, ее следует дольше варить (можно тушить), либо запекать в фольге (мясо, рыбу и даже овощи), что еще замечательнее. При щадящей диете запрещено использовать любые пряности (приправы) и излишне солить пищу. Рекомендуется придавать блюдам новые вкусовые качества при помощи натуральных продуктов – зелени, укропа, петрушки или лимонного сока. Теплая, или холодная пища, будет гораздо лучше усваиваться во время диеты. При обострении заболевания, щадящая диета превращается в более строгую, а сами продукты режут или натирают на тёрке еще меньше.

Сейчас название «щадящая диета» встречается и при упоминании новой диеты, рассчитанной на неделю соблюдения ограничений по употреблению продуктов. Меню этой диеты рассчитано на каждодневное шести разовое употребление пищи, с явной предрасположенностью к употреблению белков.

Меню щадящей диеты.

Завтрак: несладкий черный кофе или зеленый чай

Второй завтрак: твердый сыр (40 г)

Обед: отварное нежирное мясо (120 г) и твердый сыр(20 г);

Полдник: несладкий зеленый чай;

Ужин: отварное нежирное мясо (120 г) и овощной салат с добавлением оливкового масла.

На ночь: следует выпить травяной (желательно мятный) чай.

Подобно другим диетам, щадящая диета для похудения имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Положительным является то, что белковые продукты очень хорошо насыщают организм, учитывая, что общий объем принимаемой пищи значительно снижается. Только нужно помнить, что наличие в рационе такой белковой массы не совсем полезно для здоровья человека. Белковая диета не сбалансирована, так как не в состоянии удовлетворить требования организма в нужных ему веществах и витаминах. В этом случае в организм поступает недостаточно сахара, и восполнение недостатка глюкозы происходит за счет имеющихся запасов в мышцах и печени. Из-за этого человек может ощущать слабость в теле, апатию, иногда даже мучиться головными болями.

Введение в организм большого количества белковой массы может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а если человек предрасположен к возникновению каких-либо заболеваний, то такая диета отрицательно подействует на организм. Часто при данной диете возникают запоры. А при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, или заболеваний мочевой системы, долгое соблюдение подобной щадящей диеты может поспособствовать развитию мочекаменной либо желчнокаменной болезней, подагры, нефрита, атеросклероза, сахарного диабета, стенокардии.

Даже имея хороший, здоровый организм, принимать решение по поводу соблюдения щадящей диеты в описанном варианте нужно лишь после консультации с врачом-диетологом. Обязательно помните: лучше иметь здоровое, пусть слегка полное тело, чем быть худой тростью с букетом всевозможных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *